主流媒体 山西门户

以改革促全面工作水平提升

时间:2018年11月27日 05:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

    

    改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。改革开放只有进行时,没有完成时。习近平总书记在山西视察时,希望“山西广大干部群众紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,不断推动各项事业向前发展”。
    当前,山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期。我们要继续解放思想,站在时代高度推动全面深化改革,不断激发内生动力、创造新的优势,以改革促全面工作水平提升。
    “不忘初心,方得始终。”我们党干革命、搞建设、抓改革都是为了让广大人民群众过上幸福生活,改革成果是全体人民共建共享的劳动果实。党的十八大以来,全面深化改革以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。随着我国社会主要矛盾发生转化,民生问题也相应地转变为更加需要关注的重大问题。党的十九大对民生改革提出更高要求,在新时代的改革发展中,破解民生热点难点,完善保障和提高民生水平,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,把增进人民福祉作为经济发展的起始与归属,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
    以改革促全面工作水平提升,就要进一步解放思想,破除思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。“思想是行动的先导。”在全面深化改革问题上,思想不解放,我们就很难看清各种问题的症结所在,很难找准突破口,很难拿出创造性的改革举措。中国特色社会主义进入了新时代,我们必须以更大的勇气和智慧,抓住重要历史机遇期,持续解放思想,持续深化改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。
    以改革促全面工作水平提升,就要把党的政治建设摆在首位,激励广大干部担当作为。要坚持好干部标准,突出“五个过硬”,突出实践实干实效,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。“天下兴亡,匹夫有责”,党员干部要勇于担当。现在改革已经进入深水区和攻坚期,推进全面深化改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于30多年前。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,在改革进入攻坚阶段、发展进入关键阶段的关键时期,党员干部必须要迎难而上,鼓起勇气拿出魄力,破解难题,保持一股闯劲、一股冲劲与一股韧劲,用心想事、用心谋事、用心干事,有多大担当才能干多大事业。党员干部要在把握大势中增强向纵深推进改革的紧迫意识,坚决扛起“补考”的历史责任,坚决担好“赶考”的时代使命。
    以改革促全面工作水平提升,就要深化“供改”与“综改”,推进经济发展方式转变。推进山西经济转型升级,根本靠改革、关键靠创新。我们要改变经济增长路径依赖,要在煤炭“减”“优”“绿”和传统产业改造升级上有大的推进,在发展新兴产业特别是先进制造业上有大的作为,坚决实现工业的结构性反转和构建多元产业支撑,如期完成国家赋予山西的资源型经济转型目标任务。要立足当前,打好“三大攻坚战”;要抓住根本,完善支持转型发展的体制政策体系;要进一步抓体制机制的创新和完善,加大供给侧结构性改革、国企国资改革、开发区改革创新发展、生态文明体制改革等各项工作。以创新驱动推动经济转型发展,促进传统产业的转型升级。
    以改革促全面工作水平提升,就要坚持“先立后破、不立不破”,深化党政机构改革。我们必须把党的领导贯穿于机构改革的各方面和全过程,以党的政治优势组织优势引领和推进改革,以坚韧不拔、攻坚克难的过硬作风落实和深化改革。深入推进治理体系和治理能力现代化,进一步改革机构设置,优化职能配置,更加有效地调动各方面积极性、主动性、创造性。要通过深化改革,构建简约高效的基层管理体制,提高执法效率和规范化水平。

王立忠

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。