主流媒体 山西门户

治理空心村 建美丽乡村

时间:2018年11月06日 05:16 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

王立忠

李慧平

    

    [案例]

    据中新网报道:沁源县郜家峪村,年轻人外流,村里只剩下3个人、1000只羊,空心村变成一个牧羊场。于是,几个空心村抱团谋出路,期望乡村重现生机。美丽乡村建设,绝不能使空心村成为被遗忘的角落。

    【剖析】

    空心村“凋敝”勿忽视

    王立忠(山西日报理论评论部编辑)

    随着市场经济和城镇化的快速发展,农村人口大量向城市和周边城镇转移,一些曾经热闹的村落变得人烟稀少,甚至逐渐“凋敝”。据相关资料显示:2017年,我省常住人口城镇化率、户籍人口城镇化率分别突破60%和50%大关,多半人口已进入城镇。
    城镇化加速发展,催生了空心村。2010年以来,我省平均每年进城约150万人,目前正处在城镇化率30%-70%的“城镇化加速期”。在传统二元经济结构下,人们生成了城市总比农村好的浓重心理,于是千方百计往城市走,加之农村青壮年进城创业、外出务工的人员越来越多,其中不少人员由农村人口变成了城镇人口,并且在城镇安家落户、购置了房产。
    村镇规划不完善,形成了空心村。改革开放以来,农民的生活水平逐步提高,盖新房、迁新居成了常事。由于部分村庄不搞规划,或在建设中规划不够科学,忽视了对老旧宅基地的重视和改造利用,导致了部分农民建房的随意性很大,于是出现了新房越建越多,而同时遗留了大量的老房子的现状。另一方面,由于部分村庄宣传和管理不到位,农民对于土地的节约意识普遍淡薄。很多农民虽然知道土地是集体的,但是错误地认为建了房子土地就变成了自己的,于是千方百计多占宅基地,使得部分庭院、房屋闲置,进而出现了空心村。
    诚然,从社会发展的角度来看,空心村的出现是有其必然性的,但不可否认,日显凋零的空心村与如火如荼的城市形成了鲜明的反差。比如,空心村遗留的大量房屋等设施废弃后,存在一定的安全隐患;空心村处于无人管理的状态,容易形成杂草丛生、藏污纳垢之处,导致环境脏乱差;空心村中的老旧房屋占据了大量的土地,既不居住使用,又不能有效地耕种,形成了土地的极大浪费。这样一来,既限制了农村地区的发展规划空间,也阻碍了农村地区经济的发展脚步。
    对发源于农耕文化的中华文明来说,村落的存在有着至关重要的意义。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景,也是城镇化的目标所在。城乡协调发展,扶贫攻坚战略、乡村振兴战略、美丽乡村建设等等都离不开农村,都需要解决空心村问题。

  空心村“逆袭”天地宽

    李慧平(山西经济出版社副总编辑)

    空心村的治理,一是离不开主体——人,要充分挖掘空心村的人力资源;二是离不开客体——村庄,要整合利用村庄的各种优势,诸如地理优势、生态环境、资源优势、文化优势、传统产业、传统工艺等,因地制宜发展多种业态的产业;三是离不开资金,要利用多种途径筹集发展资金。只有以上三者同向发力,才能让空心村焕发生机和活力。
    要充分发挥农民群众的积极性。只有农民群众群策群力,才能解决好农村的问题。因为,农村有什么家底、适合做什么、什么是独一无二的好东西等等,没有谁比农民群众自己更了解。调动农民群众的积极性,探索多种模式发展空心村,既可以解决外出务工的需要,也可以解决留守人员的问题。
    沁源县王和镇是连接沁源、平遥、介休等地的交通枢纽,留下了大批商业街道、古村民居,完整的古建遗存和丰富的民俗文化,令其跻身“中国景观村落”“中国传统村落”等行列。可以借助这个优势,打造古建生态园,将建筑与青山绿水交织布局,让喜欢建筑的游客徜徉其间,尽情欣赏“建筑意”,从古建带来的秩序感和时空感中获得性灵的融会、神志的感触,从而体验高品位的文化风韵。
    要因地制宜、促农增收。民以食为天,食以安为先。农产品的安全,事关人民群众和子孙后代的健康。优质的农产品会带来广阔的市场。深化供给侧结构性改革,就是要从生产供给端入手,利用大山深处的独特环境生产多种天然生态食物,提供无公害、安全、高端的农产品,可增加农产品的有效供给,有力地促进农民增收。
    沁源全境有森林面积220余万亩、天然牧坡120余万亩,素有“中国百佳深呼吸小城”的美誉。可以利用这种得天独厚的条件打造康养中心,形成集理疗、美食、休闲、娱乐、健身等服务模式,既可以让久居都市的人们来这里度假休息获得全身心的放松,也可以在中国趋于老龄化社会的情况下给老年人提供集聚式养老的好去处。抗战时期,沁源县是“太岳革命根据地”的中心,可借助此题材建设红色旅游点,组织旅游者开展缅怀学习、参观游览等主题活动,加强革命传统教育,增强爱国情感,弘扬和培育民族精神。
    空心村治理,资金来源需盘活。要探索有效利用农村金融服务,借助工商资本,引入项目支持等多种渠道,以满足空心村治理的资金需要;加大农民创业担保贷款力度,出台返乡农民创业担保贷款优惠政策等等。
    治理空心村,要依托当地群众,依靠当地优势,多方引进资金,进行良好的规划和设计,打造村庄名片,展示各自的特征,彰显各自的风采,塑造独有的形象,扩大知名度。只有这样,空心村才有广阔的发展空间。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。