主流媒体 山西门户

新形势下国企政工工作面临的挑战

时间:2018年09月20日 15:01 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

  摘要:国有企业对于我国国有经济的发展起到了很大的作用,因此必须要重视国有企业的政工工作管理,以企业的发展目标为重要基础,重视企业员工的个人利益,不断地创新国有企业政工工作观念和工作机制,提升国有企业政工工作的科学性,促进我国国有企业的可持续发展。

  关键词:

  国有企业;政工工作;挑战

  新时代国有企业政工工作的重要性

  政工工作是助力国企深化改革的重要抓手

  深化改革发展是新时期国企战略性发展的内在要求,也是适应新的经济环境,建立现代化企业制度体系的重要保障。为此,以新的市场经济思维、创新改革发展的视域,推进国企改革发展,成为目前国企发展的重中之重。而改革的持续推进,需要良好的内部环境,政工工作的有效开展,能够依托思想政治教育等工作,指导职工思想、强化政策宣传,化解改革矛盾、处理改革问题,让职工思想更好地凝聚,为企业改革贡献力量,助力国企改革的深入推进。

  政工工作是促进国企经营发展的内在动力

  建立现代化企业制度,是当前国企经营发展的重要方向,也是进一步落实改革的重要基础。政工工作的开展,能够培育良好的企业文化,帮助企业形成积极向上的企业精神,对于企业经营发展而言,是重要的内在动力。此外,人力资源是重要的经营发展动力,政工工作能够对职工的思想文化、职业素养进行有效培育,让职工与企业成为“命运共同体”,更好地在岗位上创造价值,发挥政工工作在经营管理中的重要作用。

  政工工作是国企落实党政方针政策的窗口

  国企是我国经济发展的重要组成部分,政工工作的开展能够有效落实党政方针,指导改革发展的深入推进。首先,国企要明确发展定位,在经营发展中应以党政方针为指导,强化政策方针在企业发展中的重要作用;其次,政工工作要成为落实党政方针政策的窗口。通过深化党建、落实思想政治教育等工作,扎牢政工工作在国企贯彻落实党政方针政策中的载体作用;再次,新的市场经济环境、新的发展形势,要求国企在立足改革发展的同时,要强化党政方针政策的有效落实,紧紧围绕在党中央周围,服务社会经济发展。

  当前国有企业的政工工作面临的挑战

  政工工作缺乏足够重视,群众基础条件欠缺

  政工工作作为国企内部管理建设的重要内容,根植于企业的日常管理工作之中。但从实际而言,国企对政工工作尚缺乏足够重视,“重效益、轻政工”的工作现状,弱化了政工工作在国企改革及经营管理中的重要作用。首先,国企对政工工作认识不足,缺乏全面而有效的组织开展,无论是机构设置还是到人员配置,缺乏实质的工作落实,导致政工工作“缺斤少两”,应付性的工作态度,难以将政工工作做好、做实;其次,政工工作的群众基础薄弱,缺乏职工的广泛参与,出现政工“冷遇”的现状。这在很大原因上是企业对政工工作缺乏建设,长期流于形式的工作局面,出现政工工作被动的情况;再次,政工工作缺乏常态化建设,政工工作与企业经营管理、改革发展相脱节,弱化了政工工作的重要作用,也让政工工作处于“隔离”的状态,难以有效助力国有企业的改革发展。

  政工工作队伍不稳定

  为了降低成本,缩减开支,企业从政工部门入手,使得政工部门的规模不断变小,造成从事政工工作的人员上升空间被削弱,个人价值得不到体现,纷纷另谋出路,其他部门的人员看到这种情况,也不愿意转入政工岗位,再加上目前在企业从事政工工作的人员年龄结构老龄化严重,政工队伍后继无力,处境尴尬,相当不稳定。

  政工工作缺少创新

  因为企业管理层对政工工作的重要性认识不够深刻,所以无法深入地开展政工工作,又因为政工干部一人身兼数职,分身无术,所以还是采用传统的工作方式,工作模式落后,形成了政工工作流于形式,只注重表面文章,缺乏务实性,缺乏创新,使得政工工作的引导作用在企业中难以发挥出来。

  新形势下国有企业政工工作优化措施

  树立正确的社会主义核心价值观

  在进行全国宣传思想工作会议上,习总书记曾经说过宣传思想工作就是需要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党人民团结奋斗的共同思想基础。因此国有企业的思想整治工作开展要维护党和国家的价值理念,应用科学的理论知识来巩固好马克思主义在国有企业文化中的指导地位,在企业的发展过程中能够树立起正确的社会主义核心价值观,在员工心中能够强化社会责任意识和主人翁意识,促进国有企业的创新改革。

  完善工作机制和领导体制

  在国有企业的传统思想政治工作中,应用的主要是单一垂直型的指令式管理模式,这样传统的管理模式已经不适应现代化社会的发展需求,如果一味地忽视现代化思想政治工作的创新发展,会导致企业的政工工作跟企业的经营运行产生脱离,不能满足市场经济改革需求。企业要建立起扁平的政工工作模式,在原有的传统政工工作模式基础上,同时加强跟社会中家庭、社区还有工会等各方面的主体合作,深入挖掘网络、电视等隐形主体的能力,让国有企业的政工工作更加网络化和现代化。国有企业的思想政治工作还要符合企业的发展特点,根据企业需求来建立长效的工作机制,提升思想政治工作的时效性。

  打造出良好的政策保障和技术平台

  我国相关部门要重视国有企业的政工工作开展,根据国有企业的实际发展现状,完善思想政治工作框架,并针对性完善政策性的指导意见,能够确保国有企业的发展拥有完善的组织结构以及运行机制。国有企业的思想政治工作开展需要建立起更加规范化和精细化的资源配给制度。在企业的发展过程中,根据不同所有制的企业类型,分别建设出能够符合企业发展观念的组织结构体系以及建构管理体系,针对性形成适合企业发展的考评激励体系。

  

  国企政工工作中具备良好的政工工作管理观念和管理方法,能够为企业的发展打下良好的企业文化,帮助解决国有企业现有的矛盾,提升员工的工作积极性,既能够符合当前社会经济体制改革的发展需求,同时也能够为企业的发展建立更加良好的文化环境。

  参考文献

  [1]谭美燕.做好国企政工工作的思考[J].管理观察,2017(36):55-56.

  [2]张志强.新常态下国企如何做好政工工作[J].智能城市,2017,3(07):219-220.

  [3]莫磊.对国企政工工作可持续发展的思考[J].智能城市,2017,3(06):215-216.

  [4]赵昌平.新形势下谈国企做好政工工作的有效策略分析[J].现代国企研究,2017(08):249-250.

  山西煤炭运销集团朔州有限公司 高乾挺

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。