主流媒体 山西门户

可持续发展议程 升级转型看太原

时间:2018年07月10日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

  盛夏时节,省城太原草木葱茏,景色怡人。图为蓝天白云映衬下的长风商务区。 本报通讯员翟志斌摄

    

    【案例】

    创新是发展的灵魂,建设国家可持续发展议程创新示范区是要探索出一条符合国际潮流、具有中国特色和地方特点的可持续发展之路。4月24日,太原市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会召开,联合国发来贺信表示将全力支持太原可持续发展议程创新示范区建设工作。

    【剖析】

    提升发展可持续

    刘 栩(太原社会科学院助理研究员)

    为推动落实联合国《2030年可持续发展议程》(以下简称“《议程》”),国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》(以下简称《方案》),太原以资源型城市升级转型为主题入选国家可持续发展议程创新示范区建设的队列。
    太原发展中面临的一些问题,有很多是全省经济社会发展中众多城市所面临的共性问题。据此,太原作为山西这个资源型地区的中心城市,它是否能够实现资源型经济的转型升级,对于全省推进资源型经济转型发展具有重要的理论意义与现实意义。
    太原资源型经济转型发展的出路在哪里呢?《议程》为太原推动资源型经济转型发展,提供了可持续的新思路。所谓可持续发展,是指在不损害后代人满足其自身需要的能力的前提下满足当代人的需要的发展,其目标在于建设一个具有包容性、可持续性和韧性的未来,关键在于协调经济增长、社会包容和环境保护之间的关系。
    《方案》的出台,则为太原提供了现实的契机。入选国家可持续发展议程创新示范区后,围绕可持续发展这个核心议题,太原先后出台了《太原市可持续发展规划(2017-2030年)》《太原国家可持续发展议程创新示范区2018年度工作方案》《关于科技创新推动转型升级的若干意见》三个文件。将国家可持续发展议程创新示范区分解为建设推进期(2017-2020年)、持续提升期(2021-2025年)、发展巩固期(2026-2030年)3个阶段42项重点任务,针对水污染与大气污染两大瓶颈问题探索解决方案,志在为其他资源型经济体提供经验。
    以国家可持续发展议程创新示范区建设为契机,太原再次走上世界的舞台,太原故事、中国方案与世界议程紧密联系在一起,这个资源转型升级的故事也必将为全国乃至全世界其他资源型地区的可持续发展提供宝贵的经验。


  转换发展新动能

    王彦鑫(山西转型综合改革示范区管委会研究员)

    新时代提出新要求新使命。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。山西作为资源型经济典型省份,最迫切的就是要实现转型升级和可持续发展。深耕转型新沃土,营造最优的发展环境,是实现山西转型发展的首要任务;转换发展新动能,找准经济转型升级的新动力源,是实现山西转型发展的根本任务。
    新时代需要新思想新理念。新时代要求人人树立“进步慢就要落后”的全新理念,新时代要让“能干事、敢干事、会干事”成为选人用人的唯一标准,新时代要求领导干部做好公仆服务好人民,新时代要求“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念入脑入心入行动,按照“五位一体”总体布局模式推进山西转型发展。
    新时代需要新体制新机制。新时代要求把“创新是第一动力,人才是第一资源”作为建立健全创新体制机制的核心,按照新思想新理念,大刀阔斧地清理束缚和阻碍转型升级的旧体制旧机制,超前系统地建立促进和推动转型升级的新体制新机制。重点做好资源型经济转型、工业信息两化融合、新兴产业培育扶持、传统产业转型升级、行政审批、放管服、人才科技支持转型升级、财政金融支持转型升级、生态修复环境保护、对外扩大开放等方面的深化改革,建立起普惠的制度性执行机制。
    新时代需要新动能新驱动。新时代要求实现发展动能的转换,人才驱动、创新驱动成为时代“新宠”。人才驱动,就是把人才引得来、留得住、创业绩,充分发挥人才的创造精神和创造能力,充分发挥人才的聪明才智和业务特长,重点要在打造人才高效率的工作环境、高品质的生活环境、良好的职业成长平台、便捷的知识获得渠道等方面下功夫;创新驱动,就是在新的体制机制下,让新产业、新业态、新经济成为经济社会发展的新动能。
    新时代需要真落实真贯彻。空谈误国,实干兴邦。只有把出台的政策扎扎实实落了地,让人民有获得感,做到抓铁有痕,山西的转型发展才有希望。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。