主流媒体 山西门户

以三个“一以贯之”为遵循倾力书写好山西答卷

时间:2018年03月27日 05:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

    

    在2018年1月5日举行的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,鲜明提出坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之;推进党的建设新的伟大工程要一以贯之;增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。在第一期省管干部学习班上,省委书记骆惠宁强调指出:“三个‘一以贯之’紧密联系、相互贯通、有机结合,是对党的十九大精神更高层面、更深层次、更宽视野的解读”,全省党员干部“一定要悉心领会,真正弄通悟透”,“更加有力地把党的十九大精神在我省贯彻好落实好”。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全省广大党员干部要以党的十九大精神为指引,严格贯彻三个“一以贯之”的要求,努力书写出让党中央放心、令全省人民满意的答卷。

    深刻领会、坚决贯彻“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”的重大要求,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好

    旗帜决定方向,道路决定命运。中国特色社会主义是改革开放以来取得一切成就的根本原因,是推动中华民族伟大复兴的唯一路径。只有始终不渝地高举中国特色社会主义伟大旗帜,只有坚定不移地走中国特色社会主义道路,我们党才能团结带领全党全国各族人民赢得中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。改革开放40年来中国所发生的翻天覆地的历史性巨变告诉世界,只有中国特色社会主义才能发展中国,中国特色社会主义有着强大的生命力和感召力。
    一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义不是空洞的而是具体的要求。第一,全省党员干部要进一步坚定理想信念。理想信念坚定,共产党人就有了“金刚不坏之身”;理想信念动摇,共产党人就失去了安身立命的根本。广大党员干部要从世界社会主义演进历程中,从中国革命、建设、改革的伟大实践中,从山西所发生的历史变迁和巨大变化中,深刻把握中国特色社会主义的来之不易,准确认识中国特色社会主义的伟大价值,把理想信念植根于灵魂深处,做到“虔诚而执着、至信而深厚”。第二,全省党员干部要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,是引领中国特色社会主义的行动纲领,是新时代最鲜活的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全省党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习马克思主义基本原理结合起来,与把握党的十九大提出的新部署新任务新举措结合起来,与贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神结合起来,努力做到学懂弄通做实,努力做到学而知、知而行、行而笃。第三,全省党员干部要进一步忘我工作,为建设社会主义现代化强国作出“山西贡献”。
    当前,我省正处于小康决胜期、脱贫攻坚期、转型关键期。全省党员干部要不折不扣贯彻落实中央决策部署,把山西工作放在全国大局中审视谋划,以革命加拼命的精神状态去忘我工作、开拓奋斗,把中国特色社会主义在山西坚持好拓展好。

    深刻领会、坚决贯彻“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”的重大要求,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入

    办好中国的事情,关键在党。只有坚持一以贯之地推进党的建设新的伟大工程,始终以自我革命的精神把党管好治好建设好,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。习近平总书记指出:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大革命进行好,我们党就必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”
    治国必先治党,治党务必从严。新时代推进党的建设新的伟大工程必须要发扬彻底革命的精神,敢于刀刃向内、勇于刮骨疗伤,持之以恒、毫不动摇地推进全面从严治党。党的十八大以来的五年,党中央把全面从严治党作为党的建设的鲜明主题,以无私无畏的担当精神、坚如磐石的战略定力、系统科学的思路举措把治标与治本结合起来,推动全党在革命性锻造中更加坚强。继党的十九大报告对全面从严治党作出部署之后,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调指出,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。
    近年来,省委深刻汲取系统性塌方式腐败的惨痛教训,坚定扛起主体责任,锲而不舍推进全面从严治党,着力构建良好政治生态,党风政风明显好转,实现了政治生态由“乱”转“治”。我们必须按照十九大提出的党的建设新要求,持之以恒推进党的建设新的伟大工程,坚持不懈地把全面从严治党引向深入。一是要进一步增强自我革命的意识。我们在复杂的环境下执政,影响党的纯洁性和先进性的因素还很多,每一位党员干部都要有时刻清洗自身灰尘的清醒和自觉,要做到持续对照检查、勇于反躬自省,不断进行自我完善、自我净化、自我革新、自我提高。二是要进一步落实全面从严治党的要求。各级党委(党组)要坚定不移扛起全面从严治党主体责任,深入贯彻省纪委三次全会精神,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入。三是要进一步做到“五个过硬”。信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬既是党的建设新的伟大工程的重要目标之一,也是习近平总书记对全体党员干部的殷切期望。全省党员干部要对照“五个过硬”的要求深刻自我查摆,找准存在问题、明确改进路径,交出无愧于时代、无愧于人民的答卷。

    深刻领会、坚决贯彻“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重大要求,坚持底线思维,更加主动有效防范化解风险确保全省稳定安全

    习近平总书记指出:“增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”当前党和国家事业发展面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有,在政治安全、经济发展、战略安全、主权安全、周边安全、社会稳定、自然灾害等方面都面临着比较大的风险。党的十八大以来,习近平总书记一再要求全党要具备底线思维、要增强忧患意识,要提高抵御风险的能力,要防范和化解系统性风险,坚决不能犯战略性、颠覆性错误。
    近年来,省委坚持总体安全观,着力解决源头性基础性问题,有效防控了各类重大风险的发生,为经济社会发展营造了良好环境。但是,事物的前进从来都不是一帆风顺的。全省党员干部要增强风险意识、提高防范和化解风险能力,坚决战胜一切艰难险阻。一方面,要有如履薄冰的谨慎和居安思危的自觉。必须清醒地认识到我省在经济发展、社会稳定、安全生产、自然灾害等方面还有不小的风险隐患。这就要求全省党员干部千万不要有当前天下太平、干部可以高枕无忧的麻痹心理,要以枕戈待旦的精神状态时刻关注各种可能诱发风险的事件。另一方面,要提高善于预防和化解风险的能力。要提高战略预判能力,下好先手棋。党员领导干部要提高敏锐性,加强对本地区、本行业潜在风险的预研预判,要在萌芽苗头时及时部署,全面增强防范化解工作的预见性。要提高主动作战能力,打好主动战。防范化解重大风险不能靠防御而应靠积极的进攻来赢得主动。要主动作为,用良好的工作作风、周密的工作部署、科学的工作方法、事业的全面进步来防范化解风险、赢得战略主动。(执笔人:中共山西省委党校常务副校长王联辉)

粟实

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。