主流媒体 山西门户

意定监护 护航老年人权益

时间:2018年02月13日 05:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

    

  【案例】

    随着我国逐渐进入老龄社会,如何保障老年人享受更加有尊严、有温度的晚年,成为人们街谈巷议的热门话题。民之所呼,我之所愿。2015年出台的《中华人民共和国老年人权益保障法》,在我国首次确定了老年“意定监护”制度;2017年10月实施的《中华人民共和国民法总则》,进一步将一定监护制度的适用人群扩大至所有具有完全民事行为能力的成年人;2017年12月,山西省首例“意定监护”公证成功办理。

    【剖析】

    “老有所养”呼唤新模式

    张勋祥(山西省社会科学院党的建设与政治法学研究所助理研究员)
    党的十九大报告中明确提出:“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。其中,“老有所养”是中华民族敬老、爱老在社会层面的集体回应和郑重承诺。
    当前,我国养老保障体系不断健全,逐步建起以社会保险、财政支出、多方筹资为主体的社会保障资金支撑体系,但如何“老有所养”依然是一个尚未完全解决的问题。以山西为例,自2003年进入老龄社会至2015年的12年间,老龄人口增加了96万左右,寻求“老有所养”的新模式迫在眉睫。
    当下,传统的居家养老模式已难以满足真正意义上的“老有所养”。各种新型养老模式的涌现,在发展中不断完善的养老保险制度、不断提高的养老保障水平等一系列事实均证明:探索新的养老模式,是实现“老有所养”的必由之路。山西办理首例“意定监护”公证,老人可指定监护人为自己养老,就是养老模式的全新探索。
    “意定监护”是指:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。“意定监护”完全符合《中华人民共和国民法总则》,监护人负责受托养老老人的生活起居、治疗康复,保管并使用受托养老老人的资金,用于支付其生活、治疗、康复、债务和丧葬等费用,可以保障受托养老老人的合法权利,规制其不遭欺诈,有效预防社会纠纷,不失为一种养老新模式。
    新模式不是唯一的,而应以居家养老服务中心、社会养老服务组织、家政服务、社会工作者、志愿者等多形式、多层面的居家养老服务渠道为框架,构筑一个全覆盖的养老网络。在社区养老服务体系建设中,以养老服务为切入点,探索社区、社团、社工“三社联动”基层社会治理机制试点,探索构建城市养老服务的新模式;依托社会居家养老服务平台,充分运用现代科技手段,建立老年人基本信息数据库,登录社区、农村老人的姓名、年龄、病史、住址等重要信息,为老人解决生活困难、照料难题,探索足不出户的居家养老新模式;探索不同区域老人自愿相互照料、协同养老模式等。

    “意定监护”倡导尊老情

    刘栩(太原社会科学院科研部助理研究员)
    依据联合国的标准,中国已进入老年型社会,但老龄化速度超前于社会发展、“四二一”的家庭结构对传统养老功能的削弱等一系列事实告诉我们,保障老年人的合法权益迫在眉睫。据此,“意定监护”制度被引入我国的司法实践并主要用于保障老年人合法权益。
    凭借“意定监护”的相关规定,老年人可在意志清醒时自由选择个人或组织担任自己的监护人,并安排具体的监护内容,为自己的养老筑起幸福的藩篱。其优势在于:一是在经济层面,老年人可以自由选择个人或相关的机构组织作为自己的监护人,不但保障了自身的合法权益,而且有利于养老产业的进一步发展,同时也契合了老龄化社会的特殊需求。二是在安全层面,由“意定监护”人代为处理失能老人,特别是高龄失能老人日常生活中的各种事项,可有效防止老年人因行为能力缺失导致的各种不良后果。
    据此,“尊重”与“保障”构成了“意定监护”制度的主要特征。首先,从“意定监护”的设立看,除了需要依据法律的相关规定外,还需基于老年人并未完全丧失认知和判断能力的特殊性。换句话说,依法选择“意定监护”来解决养老问题,老年人的个人意愿将得到更多的尊重。其次,从被监护人的角度看,对于老年人是否需要监护人,不仅需要从老人个体的生理机能状况及认知和判断能力等作为标准作为判断,更要尊重老人本人的意愿。再次,从“意定监护”的具体内容来看,老年人监护的主要内容和其他的法定监护一致,旨在保障其人身、财产和其他一切合法权益不受侵害。最后,从“意定监护”协议的终止看,“意定监护”协议属于人身方面的“合同”,因而协议双方可约定终止事由。显然,基于“尊重”和“保障”基础上的“意定监护”制度,将让老年人在养老这件事上获得更大的“话事权”。
    习近平总书记在党的十九大报告中,对“老有所养”的阐释为我们指明了方向。显然,在养老这件事上,国家层面更注重的是通过制度建设来监管和保障养老问题的解决,而微观的、个性化的养老服务将成为未来养老的主要方向。而“尊重”和“保障”是我们对老年生活的主要期待,在“意定监护”制度下,每一个老年人均可充分发挥自身的主观能动性来决定自己的老年生活,为幸福的夕阳筑起牢固的藩篱。

编辑点评

搭把手,好养老


    《孟子·梁惠王上》一文有言:“老吾老,以及人之老”,说的是:在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。孝亲敬老,自古以来就是中华民族的传统美德。
    当前,我省老龄人口比例的递增日益明显,已成为全省经济社会发展中的一个突出问题。在今年的省政协十二届一次会议上,养老也成为委员们热议的话题。
    “意定监护”作为一种养老新模式,其主要的特点是尊重被监护人的意愿。意定监护体现民法的人文关怀精神,也体现出了民法作为“人法”的特质。在互联网时代,我们还可以依托“互联网+”技术,发展推广居家养老智能终端,助推社区养老服务等方式创新发展,有针对性地解决老年人面临的难题,多措并举实现“老有所养”。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。