主流媒体 山西门户

围绕中心建言 服务大局献策

时间:2018年01月16日 05:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

    

    党的十九大报告指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”。以习近平同志为核心的党中央,高度重视人民政协工作,为新形势下人民政协事业发展确立了原则、指明了方向、提供了根本遵循。作为基层政协组织,要把紧紧围绕县委、县政府工作部署作为建言献策的工作主线,在围绕中心、服务大局上进一步发挥重要作用。
    加强理论武装,增进共识。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心。习近平总书记指出,人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。政协来自于人民、服务于人民,要坚持把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为基层政协工作的出发点和落脚点,始终把群众利益放在第一位。为此,我们始终把加强理论学习、提高思想认识、坚定理想信念放在首位,自觉以中央大政方针和省委决策部署统一思想、汇聚力量、引领事业,积极组织政协委员认真学习党的十九大精神。同时,不断强化政协委员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政协工作的正确方向,更加坚定“不忘合作初心、继续携手前行、实现民族复兴”的政治信念。
    努力守正出新,建言献策。习近平总书记强调,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的履职要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。基层政协组织直接面对基层群众、面对具体工作,要有勇于改革探索的魄力,在实际工作中不断创新,充分发挥政协履职的成效。基层政协工作涉及面广、事务琐碎而繁杂,只有紧扣当地党委的中心工作和群众关心的热点,才能使政协工作重点突出,找准履行职能的切入点。由此可见,围绕中心、搞好调研、服务大局是基层政协参政议政的基础,是建言立论的重要渠道。一要充分发挥提案在履行职能中的作用。加强培训、完善流程,组织委员开展调查研究,精心撰写有价值、有分量的提案;注重提案由以往的数量型向现在的质量型转变、由意见建议性向可操作性转变;通过完善提案办理机制,提出建设性创新性的意见和建议,进一步强化提案办理实效。二要做好反映社情民意这一履行职能的重要基础工作。我们积极发动县政协委员、特邀信息员和政协机关人员,注重从各种会议、调研视察、来信来访等工作中了解社情、反映民意;组织部分政协委员对全县20多个重点工程和重点项目进行调研,提出具有建设性的意见和建议,为全县经济社会发展建言献策。
    坚持强基固本,完善机制。“基础不牢,地动山摇”。只有把加强“三基建设”作为战略举措抓紧抓实抓好,才能推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。我们以“两学一做”学习教育常态化制度化、“深化学习找差距,转变作风促发展”专题活动为契机,切实解决“三基建设”中存在的突出问题,大力推进组织建设、作风建设、制度建设、能力建设,使自身建设得到全面加强,政协委员和政协机关干部的综合素质进一步得到提升、履职能力进一步增强。一是强化党风廉政建设。我们全面贯彻落实县委关于党建工作的安排部署,强化党风廉政建设主体责任和监督责任,修改完善相关制度,使政协工作的制度化、规范化、科学化水平不断提高,围绕核心、精心谋划、对接中心、协商实施,工作成效明显提升、社会效应不断扩大、各项工作进展顺利。二是不断加强作风建设。习近平总书记明确要求,人民政协要提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。基层政协组织要驰而不息加强作风建设,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、创新进取之风,努力提高调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,使各项工作达到高质量,高水准;广大政协委员要进一步提升政治自觉,严守宪法法律、政协章程和各项纪律规矩,自觉践行社会主义核心价值观,保持健康生活情趣和高尚道德情操;政协委员中的中共党员更要切实增强党的意识和党性观念,严守党的政治纪律和政治规矩,按照“三严三实”律己、行事、做人,更好地发挥模范作用、表率作用、带动作用,政协委员中的党外人士要严以律己、履职尽责、勇于作为。三是认真完善工作机制。认真贯彻落实中央、省委关于加强人民政协工作的意见,认真研究工作中遇到的新情况新问题,不断探索基层政协组织上下联动的新思路,不断发挥党派、界别作用的新载体,加快建立发挥专委会基础作用的新机制,不断优化视察、调研、提案、大会发言等工作制度,严格委员的管理制度,强化作用发挥,为全面创新基层政协工作提供强有力的保障。
    面对新形势、新任务、新要求,我们要继续毫不放松地抓学习、抓作风、抓制度,切实加强自身建设,以积极进取、蓬勃向上的精神状态做好各项工作,推进基层政协事业新发展。(作者为稷山县政协副主席)

卫燕红

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。