主流媒体 山西门户

分层推进国有企业混合所有制改革

时间:2018年01月16日 05:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

    

    党的十九大报告强调:“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》指出:“推进国有企业混合所有制改革,以促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展为目标,稳妥推动国有企业发展混合所有制经济”。《中共山西省委、山西省人民政府关于深化国企国资改革的指导意见》提出:“分层推进国有企业混合所有制改革。鼓励支持国内外各类资本参与我省国有企业混合所制改革,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。创造条件在国有企业集团公司层面推进混合所制改革,支持国有企业集团公司加大与中央企业、省外企业交叉持股力度”。对山西来说,国有企业发展混合所制经济面临着一个全新的政策机遇,更是一次难得的发展机遇。为此,山西国有企业要抓住深化改革机遇,更好适应新时代发展要求,为山西经济转型作出更大贡献。
    发展混合制经济应做好战略决策和顶层设计,以保证深化改革的结果和目标的一致性。中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》指出:“根据国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状和发展需要,将国有企业分为商业类和公益类。通过界定功能、划分类别,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,提高改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性,推动国有企业同市场经济深入融合,促进国有企业经济效益和社会效益有机统一”。目前,山西已从全省国有资产布局方面进行调整部署,并购重组,有进有退,推进国有资本布局战略性调整。山西重点国有企业均已构筑起多元化产业,有的已形成产业链经营模式。推进混合所有制改革,要从国有企业的发展战略目标来考虑,保留什么业务,混合改制什么业务,先改革什么业务,后改革什么业务。决策时应坚持以下原则:凡是多年亏损盈利能力比较差的、没有发展潜力和核心竞争能力的、在同行业内没有竞争优势的国有企业,原则上都应纳入混合所有制企业改制范畴。只有这样,才更有利于国有经济布局优化、战略重组。
    发展混合所有制经济应注重股权结构设计。只有高度重视混合所有制改革的股权结构设计,才能有效避免各种潜在风险。从改革成功的经验来看,股权结构设计大致有三种模式。第一种模式,国有企业集团公司引入投资者。凡是国有企业集团公司下属有上市公司的,都应在集团层面积极引入新的投资者,以此带来新的业务、新的发展动力、新的发展空间。第二种模式,通过上市公司增发方式推进混改。将上市公司中亏损业务、没有发展潜力业务剥离、置换出上市公司;将盈利能力强的业务、有发展潜力业务,通过上市公司增发并入上市公司;通过国有控股上市增发,将省内一些优质民营企业纳入资本市场发展。第三种模式,选择好混合所有制改革平台。选择混改平台,应以业务为中心,不应以公司大小为中心。尽量减少不合理的内部交易,不产生过多的同业竞争。在整合当中,应降低部分国有持投比例,同时建设好职工持股平台,并积极引进投资者持有股份。
    混合所有制改革的资产定价应以资产评估为基础、优先参考市场价格。在国有企业混合所有制改革中,资产定价的关键作用不容忽视,而合理的资产定价体系和定价方式也是保障改革过程中不同参与主体利益的关键所在。混合所有制改革的资产定价,应以资产评估为基础,优先参考市场价格。只有解决好定价问题,才能从根本上使改革主体的利益问题得到妥善处理。混合所有制改革的资产定价应坚持如下原则:一是以评估价为基础,坚持什么样的评估方法,应以有利于改革成功为参考;二是以国有企业集团公司下属上市公司资产价格推算母公司资产价格,以便有的放矢推进改革;三是如果确定混合所有制改革以后能进入资本市场,为有利于混合所有制改革成功,国有资产价格应以优惠的价格进行混合所有制改革;四是混合所有制改革的资产定价应坚持市场意识,准确把握市场价与财务报表价的差别,同时要经历必要的法律程序予以确认;五是为推进混合所有制改革进程,政府相关部门应明确定价相关程序和资产定价细则。
    混合所有制企业应创新管理路径。一是进行混合所有制改革的企业,应建立新的管理规范,按照现代企业制度要求进行有效管控。二是在混合所有制企业结构当中,应加强董事会建设。董事会的设置、职责、管理制度,应充分体现市场意识。混合所有制企业是一个独立的多元投资个体,其管控主要政策趋势是建立规范的法人治理结构,其核心是董事会职责必须到位。三是进入混合所有制企业的干部管理问题。政府相关部门或国有企业集团公司应明确具体政策,完善薪酬分配与考核机制。
    混合所有制改革的政策应配套。发展混合所有制经济是一项系统工程,需要的配套政策较多。为此,应在以下三个方面着力:一要加快解决企业历史遗留问题,加快落实《中共山西省委、山西省人民政府关于深化国企国资改革的指导意见》中的有关政策,为山西国有企业发展混合所制改革创造更多有利条件。二要研究制定国有企业身份的干部员工进入混合所有制企业的优惠政策。三要研究对混合所有制企业的监管方式,对混合所有制企业的监管应该从管企业向管资本转变,从监管日常生产经营活动为主向科学评估预测国有资本收益大小、追索国有资本收益到位为主。(作者为山西焦煤机械电气有限公司副总经理兼山西省安瑞风机电气股份有限公司董事长)

刘治斌

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。