主流媒体 山西门户

脱贫攻坚战 大“路”辟蹊径

时间:2017年12月26日 05:53 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

    

【案例】


    推进八大工程20项行动、发放扶贫小额贷款80亿元以上、电商扶贫新增10个示范县……在2017年山西省政府出台“十三五”脱贫攻坚规划中,将全面改善贫困地区基础设施,今后四年将投资485亿元,为58个贫困县新改建农村公路4万公里。

【剖析】


路”在何方


    张文广(山西大学中国社会史研究中心博士生、山西省社会科学院历史所助理研究员)

    习近平总书记说的好:小康不小康,关键看老乡。贫困面大、贫困度深、稳定脱贫难的贫困人口,大多生活在山庄窝铺,生态环境脆弱、自然灾害频发,发展滞后、资金缺乏,培育主导产业难度大、稳定增收渠道少,极易脱贫之后又返贫。要使这些贫困人口脱贫致富奔小康,就需在精准扶贫上下大工夫。
    山西省政府精准扶贫“路”先行,为58个贫困县新改建农村公路4万公里,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的有力举措。习近平总书记在视察山西时重要讲话中明确指出,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。
    精准实施扶贫方略。贫困地区农副产品品质很好,但为什么卖不出好价钱呢?关键之关键在于物流问题。贫困地区农副产品难以卖出去,主要是“路”不好造成的。因为物流成本高,优质农副产品出不了村,就是出了村价格竞争力也会大打折扣,以至于耽误了最佳销售时间。为此,我们必须增加扶贫“路”的投入,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策。
    精准使用扶贫资金。要改变扶贫针对性不强、扶贫资金和项目指向不准等较为突出的问题,就要从山西不同贫困区域、贫困农村的现状出发,做好“路”的文章,着眼于基础设施扶贫,确保扶贫资金“好钢用在刀刃上”。要严格按照《财政专项扶贫资金管理办法》办事,对485亿元扶贫资金建立完善严格的管理制度,建立扶贫资金信息披露制度以及58个贫困县新改建农村公路4万公里扶贫项目公告公示公开制度,全过程公开,保证财政专项扶贫资金在阳光下进行。同时,还应引入第三方监督,严格扶贫资金管理,确保扶贫资金用准用足,各部门应以扶贫攻坚规划和重大扶贫项目为平台,加大资金整合力度,确保精准扶贫,集中解决突出问题。
    精准留住扶贫乡愁。乡愁是中国人的一种永恒情结,是故土的怀旧,是对亲情难以割舍的眷恋。它饱含着对过去岁月的怀念、对故乡深沉的爱,是一种美的积淀,浓缩了一个地方的生活,是文化认同的情感投射。为58个贫困县新改建农村公路4万公里,这一回乡的“路”打通了贫困地区乡愁的通道,极大地吸引了从贫困山区走出去的志士仁人回乡创业、反哺贫困山区。

路”在脚下


    张勋祥(山西省社会科学院党的建设与政治法学研究所助理研究员)

    山西地处黄土高原,地形多为山地丘陵,山区面积约占全省总面积的80%以上,大部分乡镇和村庄分布在崇山峻岭之中。公路是山区农民、农村唯一的交通运输方式,与农民的生产、生活和农村经济社会发展息息相关,是关系山西精准扶贫、新农村建设和全面建设小康社会的重要基础设施。
    山西农村公路建设尽管取得了巨大成绩,但目前仍处于初级发展阶段,难以完全适应农村社会经济发展的需要和农民生活质量的提高。以农村公路为主体的公路网总规模与山西省的国土面积和人口数量相比,山西农村公路总体发展水平仍不高,路网密度不大、技术等级低,路况差、宽度不够,有的年久失修、通行能力差,受恶劣的自然条件及重型超载汽车驶入农村公路等因素影响,农村公路受损、破坏严重,尚有地形复杂的山区没有公路延及,以致某些区域仍然“山路十八弯”,阻挡了物流、信息流,阻截了新理念、新事物的输入。交通闭塞,严重制约了农村发展,滞缓了脱贫致富和经济发展的步伐。
    没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。省政府决定今后四年将投资485亿元,为58个贫困县新改建农村公路4万公里。这一重大决策,着眼于山西一些山区、老区的实际,把公路建设作为帮助老区人民脱贫致富、消除贫困的重点工程来抓,彻底解决交通不畅、交通闭塞。一条贫困县新改建农村公路,就是一条新理念、新思想、新科技的通道,一条迎进来和走出去的通道,有利于促进村民走出去、转变观念,是“精准扶贫”和建设新农村的有效结合。山西农村旅游资源丰富,仅中国传统村落就有129个,更有数不清的具有旅游性质的农家乐、度假村等休闲娱乐场所。但是,许多连接特色农村旅游、森林旅游、生态旅游、扶贫旅游景点的公路,技术等级不高、路面质量较差,致使农村旅游公路服务水平整体偏低。为58个贫困县新改建农村公路,打通了农村旅游的“最后一公里”,必将促进贫困地区农民培育市场经济意识、发展农村旅游、提高文化水平,最终走上致富之路。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。