主流媒体 山西门户

媒体融合勇争先

时间:2017年12月12日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

    

    互联网和数字技术的裂变式发展,使人们的生活方式和阅读习惯发生了很大改变,由此带来媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化。习近平总书记强调指出:“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展”。以习近平总书记关于新闻舆论宣传的重要讲话精神为指导,基层党报必须加快媒体融合步伐,只有这样才能跟上时代潮流,不辱党报使命,强化正确舆论的引导力,突显主流媒体的竞争力,保持党媒的影响力。
    基层党报媒体融合发展尚处于探索阶段。近年来,忻州日报从传统的纸媒独大,经历了新闻网站、电子报、手机报、微信公众号、报网互动等多个阶段、多种形式的大胆尝试。但从媒体融合的总体发展态势来看,忻州日报仍以纸媒为重、新媒体形式为辅。要改变这种被动局面、不断加快媒体融合步伐,就应克服以下制约因素:忻州日报社是公益性事业单位,全额财政供养的体制在很大程度上制约了新媒体的发展壮大;党报的编辑记者及从业人员,思想解放程度不够,观念更新力度不大,以至于难以全身心地投身媒体融合,还有的把互联网思维单纯地理解为一种新的传播技术,报纸内容上了网、用上了手机阅读、增加了发布渠道就是新媒体了。由此可见,用传统媒体的思维理念和体制机制进行媒体融合,到头来只能是简单相“加”、各管一块,难以生成“1+1> 2”的最佳传播效果。
    基层党报应争当媒体融合排头兵。从全国媒体业界来看,2016年,一批拥有强大实力和传播力、引导力、影响力、公信力的新型媒体集团初具雏形,一个新的传播体系和媒体格局正在形成。从新媒体发展态势来看,随着移动互联网不断普及,手机新闻应用、社交类新闻传播软件高速发展,身边许多内容更新快、用户范围广的民间自媒体如雨后春笋般成长、活跃起来。面对机遇和挑战,基层党报更应抓住机遇致力媒体融合,迎接挑战,在媒体融合上有所作为乃至有大作为。
    基层党报铿锵有力走媒体融合之路,就要以舍我其谁的勇气和胆略,在深化改革上下工夫,努力做到“三个突破和三个转变”,在媒体深度融合进程中,不断提升基层党报的战斗力、公信力和影响力。
    突破思维定势,由传统新闻思维转变为互联网思维。观念指导行动,思路决定出路。以人民日报和新华社为代表的中央级主流媒体,在移动互联网时代大胆创新积极探索,全媒体融合、移动端发力,成为二者媒体融合的主基调。由是我们看到,一些政治经济文化生态社会等领域的重大事件报道和宣传,经由这些主流媒体的全媒体化操作,不再仅仅局限于传统媒体的文字、图片、图标等表现形式,而是以视频、漫画、歌曲甚至戏曲的全媒体方式呈现出来,受众非常欢迎,宣传效力强大。正如中国人民大学新闻学院博士生导师、中宣部媒体融合专家组成员宋建武教授所言:“媒体融合正在成为当前传统媒体转型升级的主攻方向,要找到媒体融合的关键,需要从信息传播的终端、渠道、业态及商业模式三个层次上重新认识媒体融合的概念。”由此可见,基层党报要真正实现媒体融合,就必须转变固有的思想观念、思维模式、运作方式等等,彻底改变单一图文、单向传播的思维惯性,彻底抛弃不重视受众的传播旧习,始终坚守新闻的党性原则,始终坚持以人民为中心,为党的路线方针政策鼓与呼。
    突破平台局限,由单一发布平台转变为复合传播平台。“互联网+”的舆论传播环境下,基层党报的广告收入呈现下滑趋势,纸媒传统的经济增长模式辉煌不再,亟须找到新的经济增长点。如今,新媒体已成为人们尤其是年轻人获取信息的主要渠道,他们更习惯于接受新的传播载体和手段,这些都不可避免地对主流传统媒体现有的传播模式产生影响,传统媒体对年轻人的吸引力逐渐在减弱。要知道,新闻,永远不缺消费者、不缺消费需求,缺的是“让人喜闻乐见”的高质量产品。年轻人在哪里,新媒体的未来就在哪里;抓住了新媒体,就抓住了年轻一代,就赢得了未来。只有将传统媒体从单一发布平台向可以连接受众、连接客户、连接资源的复合传播平台转变,从搭建为受众服务的平台上着手,从为用户解决问题的服务上着手,从盘活各种资源的融合上着手,从深入研究和了解年轻用户的需求着手,真正使新媒体的信息发布从内容到形式为年轻人所接受,真正做到传统媒体和新媒体的有机融合。
    突破体制机制掣肘,由“单一事业”机制转变为“事业+产业”机制。长期以来,各级党报都是当仁不让的主流媒体,拥有正确的政治方向和领跑能力,以超前的视野和格局立于时代潮头。在传统媒体与新媒体同频共振的今天,基层党报更应百尺竿头更进一步,不断增强“唱响主旋律,打好主动仗”的职责和使命。当前,舆论传播呈现出多元化的特点,面对纷繁复杂的舆论格局,基层党报要紧跟信息技术和媒介市场的发展趋势,不断加大媒体融合的力度、广度和深度,力争使自己成为真实权威新闻信息的专业收集者、传播者和有影响力的舆论引导者。基层党报不仅要为党的新闻事业奉献忠诚和热情,还要发愤图强,建立产业化管理体制,以强大的运作服务能力,支撑强大的舆论引导能力,进而提高基层党报的社会影响力;要在体制机制上勇于尝试,培育壮大新媒体,打造“事业+产业”的报业新架构,锻铸一支既有坚定的党性立场、又可以与市场充分对接的基层党报生力军,逐步形成传统纸媒、现代新媒体及垂直细分式媒体对区域的全覆盖。(聂艳英 作者单位:忻州日报社)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。