主流媒体 山西门户

山西转型发展三题

时间:2017年12月12日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

    

    习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:支持资源型地区经济转型发展。同时强调,我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。这一重要论断,对于处在转型关键期的山西来说,如饮甘霖,鼓舞巨大。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,推动重要思想在山西化为生动实践,在新的伟大征程中把全省各项事业发展提升到新水平。

●转型发展势在必然

    习近平总书记在视察山西重要讲话中明确指出:“实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。”之后,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》),这是党中央、国务院对山西转型发展的顶层设计和强力支持,是近几年来国务院第一次专门发文就一个省的经济社会发展给予全面指导。
    随着经济发展步入新常态,拼资源、拼环境、拼投资的发展模式已难以为继。经济发展新常态对山西省转型发展提出新要求,形成倒逼之势。要实现发展新模式、开创发展新境界,必须有效解决长期制约山西发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题。
    按照党中央、国务院的总体部署,山西开始实施全面、总体、综合的转型发展战略,从根本上、实质上、变革上、创新上予以强力推进,力求使所有政策意见转化为转型发展的实际效果。在一定意义上讲,山西转型不只是自身经济结构变革升级的必然要求,而且是国家重大战略,是党中央、国务院赋予的功在当代、利在千秋的重大使命和光荣任务。
    山西省委团结带领全省干部群众,坚定不移推进全面深化改革,综合施策加快转型发展,呈现出主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的积极态势。全省上下认真贯彻新发展理念,致力建设现代化经济体系,用新理念引领新常态、在新常态中推出新举措;进一步深化供给侧结构性改革,扭转经济下行困局,提高供给体系质量,奋力走出资源型经济转型发展新路。在“两学一做”学习教育中,省委作出了坚定不移地在推动转型发展中走出山西路径的战略选择。9月,国务院印发的《意见》确立了6大任务、168项具体工作,牢固构建起山西转型发展的四梁八柱。

●转型发展愿景可期

    今年以来,山西省经济结构、质量、效益呈现出显著的积极变化,转型发展良好态势正在形成,主要表现在五个方面:
    一是新兴产业呈强劲势头,形成明显集聚效应,全省战略性新兴产业工业增加值增长11.7%,高于规模以上工业增速3.5个百分点;开发区承接了全省80%以上新开工项目,贡献了60%以上的新兴产业产值。二是煤炭产业结构优化,先进产能明显提升,落后产能加速退出,坚持去产能和发展先进产能相结合,积极推进煤炭产业优化升级;三是技术改造力度加大,设立了专项资金,完善了政策体系,社会资本正向重点技术改造项目集聚,形成一批新的工业经济增长点;四是全省重大基建项目规划和建设进展顺利;五是全省招商引资考核实现从“重签约”向“重落地”转变,招商引资项目实现从“求数量”向“重质量”转变。
    资源型经济转型是世界性难题,山西又属于极具典型性的资源型经济,可谓困中有困、难上加难。当前以及今后较长一个时期内,全省上下须用非常之力、恒久之功、勇毅之举,努力打好转型攻坚战,以小胜积大胜、以大胜赢全胜,坚决走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

●转型发展重在实干

    在推进资源型经济转型发展的艰苦征程中,在推动山西各项事业的全面发展进步中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指针,认真学习贯彻党的十九大精神,坚定不移实施创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力发展实体经济,大力发展更高层次的开放经济,凝心聚力谱写资源型经济转型发展的时代华章。
    深刻领会、切实把握《意见》的精神实质和政策内涵,把目标、要求和决策、部署逐一落到实处。坚定信心、义无反顾、不辱使命,奋力建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵。
    强化和扩大由“疲”转“兴”总体态势,抢抓乘势而上大发展的良好机遇。《意见》在为山西经济转型发展提出了大量支持政策的同时,明确要求要集中力量打赢脱贫攻坚战,以吕梁山、燕山——太行山两个集中连片特困区为重点,实施一系列扶贫攻坚举措。这些措施对于加快山西发展、如期完成脱贫攻坚任务和全面建成小康社会意义重大。同时也将凸显山西在资源型经济转型发展中的典型性和特定性,突出并实现示范意义,为全国同类地区、同质经济转型发展“一盘棋”做出贡献。
    着力提高供给体系质量,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。提高全要素生产力,构建有效市场机制,激发市场活力,增强资源型经济转型发展的创新力和竞争力。大力培育新增长点,形成新动能,提升新兴产业比重和传统产业素质,建设清洁能源供应体系和现代产业体系。
    切实打开开放的大门,以新一轮的解放思想推动形成更加开放的新格局。大力发展开放经济,使开放经济成为资源型经济转型发展的前沿和制高点。更加有力地强化开放转型、开放发展举措,深化重点领域改革尤其是国企国资改革,激发民营经济活力,形成促进转型发展的营商环境、政策体系和制度安排。
    加强转型发展中的干部队伍能力提升工作,充分认识转型发展是一场深刻的革命。各级干部要在理念、知识、能力、状态、信心等方面加快适应形势的快速发展。要牢牢把握全球科技革命和产业变革大趋势,遵循发展规律,提高专业化水平,增强服务意识,使广大干部成为促转型、促发展的行家里手。坚持以人民为中心的发展理念,使转型发展过程成为增进人民福祉的过程,依靠广大人民的智慧和力量形成磅礴的转型发展大潮。(李渊 作者为山西省人大财政经济委员会副主任委员)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。