主流媒体 山西门户

“四个伟大”是有机整体

时间:2017年12月12日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

    

    没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为伟大。没有一项使命,比实现人民的共同梦想更为崇高。
    在伟大斗争中激荡,以伟大工程为支撑,从伟大事业铸就,向伟大梦想进发。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,从站起来、富起来到强起来,历经磨难自强不息的中国人民,距离实现民族复兴的宏伟目标从未如此之近。
    伟大斗争是新时代我们党战斗品格的集中体现和完美彰显。党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。马克思主义认为,矛盾无处不在、无时不有,只要矛盾存在,就必然产生斗争。90多年的奋斗历程为我们党打下了深刻的斗争烙印、锻造了坚强的战斗品格。进行伟大斗争,是新时代我们党实现伟大梦想、建设伟大工程、推进伟大事业,所要采取的实践路径和现实抓手。
    伟大工程是新时代我们党发展壮大的“核心密码”。党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是国家全部事业的领导核心。离开了党的领导,一切都将是空谈。
    伟大事业是新时代我们党团结带领人民谋求幸福生活的目标导向。党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须推进伟大事业。我们党存在的核心意义和价值,就在于让人民过上幸福美好的生活。
    伟大梦想是新时代我们党凝聚民族精神意志的力量源泉。党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。伟大梦想符合了全民族的普遍利益和全体人民的共同追求,才产生出强大的聚合力和驱动力,为党和国家事业发展提供了强劲有力、源源不断的精神力量。
    “伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”习近平同志在十九大报告中深刻指出。
    进行伟大斗争是对新时代、新矛盾、新征程的集中体现和直接回应,是建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的抓手和途径,涵盖于“四个伟大”的整个过程和全部范围。只有坚持不懈地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,才能夺取伟大梦想、伟大事业、伟大工程的全部胜利。
    建设伟大工程是实现伟大梦想、推进伟大事业、进行伟大斗争的政治保证,是“四个伟大”能否实现的关键所在。只有抓好党的建设新的伟大工程,充分发挥党在国家发展建设中的坚强领导作用,才能赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。
    推进伟大事业是新时代党和国家全部工作的主体内容,是实现伟大梦想的前提和基础,也是进行伟大斗争、建设伟大工程的实践支点。离开了中国特色社会主义伟大事业,建设伟大工程、进行伟大斗争、实现伟大梦想都将成为空中楼阁、镜花水月。
    实现伟大梦想是伟大事业、伟大工程、伟大斗争的最终目标和归宿,在“四个伟大”中具有战略引领作用。也就是说,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,归根到底就是为了实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。
    习近平总书记用“四个伟大”明确回答了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标问题。站在新的历史起点上,作为理论支撑,“四个伟大”将为中国下一步如何发展廓清路径、校正航向,确保中国在世界形势深刻变化进程中行稳致远。

王早霞


本刊文章被中国知网(http://www.cnki.net/)择优收录

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。