主流媒体 山西门户

山西中医博物馆:传承岐黄薪火

时间:2017年12月12日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 山西讲坛
分享到: 评论:

    

    【案例】
    经过4年多的考察、论证、规划、设计、施工,由山西省中医研究院承建的山西中医博物馆开馆。山西中医博物馆,从多方面、多角度展示山西中医药的悠久历史和巨大成就,感受中医中药的神奇,领略历代中医药名人的风采,对于中医学史的研究和教学、促进中外医药文化交流、扩大中医影响力,具有深远的历史和现实意义。
    【剖析】

弘扬中医文化

    王晓霞(山西体育职业学院思政教研室主任)
    每年的3月17日是我国的“中国国医节”,不仅中国人喜爱相信中医,越来越多的国家与人民也开始了解中医、亲近中医。目前,中医药已经传播到世界180多个国家和地区。截至2016年年底,世界上已经有67个国家政府承认中医药的合法地位。2015年,我国科学家屠呦呦凭借“青蒿素”的发明摘得诺贝尔奖,这是对中医药为全人类健康保驾护航的极大肯定。里约奥运会上,泳坛名将菲尔普斯身上的火罐烙印,让世界了解了“中国印”。曾经造福华夏民族的中医药,正在一代代中医人的努力下,给世界更多的人们带去快乐与安康。
    中医是我国的标志性国粹,是数千年来祖先留传给我们的璀璨医药遗产。无论是过去还是现在,都集中体现了中国人民敬畏自然、崇尚生命、追逐健康和谐的睿智。中医文化根植于中华传统文化丰沃的土壤之中,是我国劳动人民在长期防病治病的实践中创建的独具特色的医学体系,千百年来为中华民族的繁衍昌盛做出了不可磨灭的贡献。五千年来,一根针、一把草,护佑了千千万万炎黄子孙,也成就了绵延不绝的中华文明。
    中医历经数千年的发展、传承,历代医家以无法计量的诊疗实践为基础,以鲜活的人体为试验对象,所积累的临床诊疗经验逐渐汇集、逐渐发展、逐渐完善,成为华夏子孙生生不息的健康屏障。它以整体观念为核心,注重科学与人文的融合,强调天人合一、形神合一、阴阳调和、正气为本、人与环境和谐统一的健康观,是中华民族原创性思维的集中体现,也是中华民族优秀传统文化的典型代表和缩影。
    中医沉淀了几千年的中华文化,凝聚着博大精深的中华智慧。恪守仁心仁术、大医精诚的亘古誓言,书写了中国人民自强不息的生命华章。但凡中国人,无不在中医药的呵护下健康成长。在国人的厨房里、床榻边,最不可或缺的也许就是各种药食同源的食材和简便有效的中医理疗器具。中医药如此深刻地影响着人们的衣食住行,早已成为中国老百姓生活不可分割的一部分。中草药是自然的馈赠,亦是人间的珍品。三指诊脉,便能洞察生命运动的奥秘;小小银针、火罐上手,就能化繁为简,祛除身体的病痛。中医强调“不治已病治未病”,这与当代人类健康观念的转变不谋而合。现代人类尊崇人与社会、自然环境和谐,这与中医文化的生命观、生活观、养生观也极度吻合。在治疗许多慢性病、老年病以及一些疑难杂症方面,中医有着其他医学手段不可比拟的神奇疗效。同时,中医的一大优势就是简便快捷,就地取材,施治手法方便,治疗费用相对低廉,而疗效却独特显著。这也正是中医药历经数千年发展,深受国人喜爱,并被尊为“国医”的重要原因。
    传续几千年的岐黄薪火,闪耀着中国人民的智慧光芒。中国人离不开中医药,世界也需要中医药。习近平总书记说过,中医药开启了一扇了解中国文化新的窗口,为加强各国人民心灵沟通,增进传统友好搭起一座新的桥梁。我们的中医药国宝,也应该乘“一带一路”友好交流的高铁,造福世界,造福人类。

创新中医科技

    王璋(晋中学院政治与历史学院副教授)
    2016年是我国中医药事业的大发展之年,《中医药发展战略规划纲要(2016年—2030年)》的制定、《中医药法》的出台、《中国的中医药》白皮书的发表,充分体现了国家对中医药这个中华民族瑰宝的高度重视。2016年12月30日,我省颁布了《山西省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016年—2030年)》,对于全面振兴山西中医药事业,实现由中医药大省向中医药强省的跨越,具有重要意义。而山西中医博物馆的开馆,正是对这一发展趋势的积极回应。
    中医经过数千年的发展,被实践证明,具有很强的实效性,守护了一代又一代中华儿女的身体健康,直到今天仍然被很多人信奉,一些名医的就诊号刚在“挂号APP”上挂出来,几十秒便被一抢而空。同时,凝聚了深厚中华优秀传统文化的中医所展现出来的理念,具有很强的科学性——“正气内存,邪不可干”,人只有正气充足,才会免疫力强,才能抵御外界风、寒、暑、湿、燥、火的不良影响,体现的是外因通过内因而起作用的辩证观点;“君、臣、佐、使”的用药规范,表现的是一种整体系统观,四个方面缺一不可。中医药学不仅具备科学性,也包含丰富的中华优秀传统文化内容,正如习近平总书记所讲,中医药学是打开中华文明宝库的钥匙!
    党的十九大报告明确提出,传承发展中医药事业。促进中医药学的更大繁荣,需要国家的大力扶持与规范,尊重中医传统,摘除神秘面纱,回归医学本身。近期国家食品药品监督管理总局发布的《关于发布中成药通用名称命名技术指导原则的通告》以及《关于规范已上市中成药通用名称命名的通知》两份文件,明确提出中成药命名中应坚持科学简明、避免重名,规范命名、避免扩大疗效;在保持文化特色的同时,有必要在科学化道路上奋蹄前行,在诊疗手段、药材加工等方面与时俱进。我们欣喜地看到,同济大学学者利用现代科技理论与手段,确证中医用药科学性,并将相关成果发表在国际业界顶级学术期刊,这对于中医药学的国际化也具有极大的推进作用。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。