主流媒体 山西门户

深刻把握全面从严治党战略

时间:2018年12月25日 05:42 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 党史党建
分享到: 评论:

    

    全面从严治党是党中央抓党的建设的鲜明主题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。深刻把握全面从严治党战略,对于深化管党治党规律认识,推进党的建设理论和实践创新,开创全面从严治党新局面,具有重要意义。

深刻把握全面从严治党战略的重大意义

    习近平总书记指出:“党的十八大之后,党中央全面分析党和国家工作面临的新形势新任务,综合分析党内、国家、社会以及国际环境中出现的新情况新问题,得出了一个重要结论,就是要进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争、有效应对各种风险和挑战,实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好、建设强。”全面从严治党是我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的战略部署,是新时代以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。
    全面从严治党是党实现自我净化的有效路径。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”全面从严治党坚持严字当头,把严的要求贯穿管党治党全过程,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题。实践证明,全面从严治党是党在新时代的革命性锻造,是从内到外的深刻改造、深度重塑。
    全面从严治党是党再塑形象的时代要求。全面从严治党把坚定理想信念作为奠基工程、治本之举,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚力,以理想信念培植党员干部的精神家园,再次表明我们党是一个有着崇高信仰的马克思主义政党。全面从严治党坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,再次表明我们党是一个除了国家、民族、人民的利益,没有任何私利的马克思主义政党。全面从严治党从改进工作作风抓起,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风建设,坚决防止和克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,再次表明我们党是一个有着强大人格力量的马克思主义政党。
    全面从严治党是党再造战斗力的必然选择。习近平总书记反复强调:“要聚精会神抓好党的建设,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。”全面从严治党把政治建设作为党的根本性建设,坚持和落实党的领导,引导全党增强“四个意识”,着力推动全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,党的向心力、凝聚力明显增强。全面从严治党坚持把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,激发出全党步调一致向前进的气势。全面从严治党进一步明确合格党员标准,强化党员管理,提升了党员质量,纯洁了党员队伍。

深刻把握全面从严治党战略的科学内涵

    习近平总书记强调:“使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来。”深刻把握全面从严治党战略的科学内涵,就要围绕从严治党这个目标,既突出重点,又以点带面。
    严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。严肃党内政治生活,要把加强思想教育和理论武装作为党内政治生活的首要任务,把纪律严明作为加强和规范党内政治生活的内在要求和重要保证,把选人用人作为党内政治生活的风向标,把党的组织生活作为党内政治生活的重要内容和载体,在继承和创新中实现党内政治生态的好转。
    加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。加强纪律建设,要把政治纪律和政治规矩作为最根本、最重要的纪律,使“四个意识”落实到行动上、落实到效果上;要把党章规定的“四个服从”作为最基本的组织纪律,任何时候都与党同心同德;要坚持有令必行、有禁必止,维护纪律的刚性。加强制度建设是全面从严治党的重要保障。加强制度建设,要把制度建设摆在党的建设的重要位置,以制度建设巩固思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设成果;要加强党内法规制度建设理论研究和宏观设计,统筹推进党内法规制度体系建设;要强化制度执行力,真正使制度成为硬约束。
    加强党内监督是重要抓手。加强党内监督,要把坚持民主集中制作为强化党内监督的核心,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来;要把党员民主监督作为党内监督的基本方式,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用;要把党内监督同国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督结合起来,形成监督合力;要加强对“一把手”教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,不断创新党内监督制度和方式。

深刻把握全面从严治党的实践要求

    党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。全面从严治党必须一以贯之、坚定不移,必须以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。
    始终坚持全面从严治党的基本经验。习近平总书记把全面从严治党经验概括为“六个统一”,即:坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一。“六个统一”具有丰富的思想内涵和实践特征,是对管党治党规律的最新认识,是推进全面从严治党向纵深发展的宝贵财富,必须长期坚持、不断深化。
    始终保持勇于自我革命的品格和勇气。要敢于直面问题,持之以恒正风肃纪,以优良党风凝聚党心民心;要敢于刮骨疗伤,全面加强纪律建设,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;要敢于壮士断腕,不断增强自我净化、自我完善的能力,不断强化不敢腐的威慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。
    要始终坚守人民立场。习近平总书记多次指出,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点,要始终把人民立场作为根本政治立场,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。要把全面从严治党与人民对美好生活的向往结合起来,在全面从严治党实践中实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;要把全面从严治党与尊重人民群众的主体地位结合起来,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,把人民群众的满意度作为检验工作的第一标准;要把全面从严治党与践行群众路线结合起来,依靠人民群众创造历史伟业,不断提高全面从严治党质量和实效。(作者为中共山西省委党校副校长、山西行政学院副院长)

王建军

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。