主流媒体 山西门户

以基层党建为着力点推动脱贫攻坚

时间:2018年11月13日 05:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 党史党建
分享到: 评论:

    

    习近平总书记在党的十九大报告中,以中国共产党人敢为人先的豪迈气魄,许下了对人民群众的铮铮誓言:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。集全民之力一举打赢脱贫攻坚战,既是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严宣誓,也是广大人民群众的殷切期盼。当前,全面建成小康社会进入决胜期,脱贫攻坚战也进入冲刺阶段,必须充分调动一切力量服务于脱贫攻坚。推动脱贫攻坚再上新台阶,就要以基层党建工作为着力点,充分发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的核心作用。

    以科学理论为指引,从思想上引领基层党建,为脱贫攻坚树立航向标
    基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的方针政策执行的桥头堡。作为党的肌体的基本构成单元,基层党组织是落实党的脱贫攻坚战略部署的重要抓手。
    正确实践离不开科学理论的引领。党的十九大报告中首次提出“习近平新时代中国特色社会主义思想”并明确了这一思想的指导地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和系统性。这一伟大思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是继毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观之后的又一次理论飞跃,是历代中国共产党人集体智慧结晶在当代的传承和延续。
    习近平新时代中国特色社会主义思想是一个全面系统、内涵丰富的理论体系,其中必然包括习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。对于基层党组织而言,把握科学理论即是用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述来指引脱贫攻坚实践,深入把握这一科学理论的内涵要义,精准领会以习近平同志为核心的党中央在脱贫攻坚领域作出的战略部署,从思想上树立同党中央保持高度一致的脱贫理念。
    理论是实践的先导。只有用习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述来武装基层党组织,为基层党组织指明脱贫攻坚的前进方向和具体目标,才能推动基层党组织在脱贫攻坚中再创佳绩。

  以选人用人为抓手,从组织上强化基层党建,为脱贫攻坚补充生力军
    脱贫攻坚,关键在人。基层党组织的战斗力,取决于基层干部的个人能力。要进一步提升基层党组织在脱贫攻坚中的战斗力,关键在于选拔任用好基层干部。
    脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央立足当前我国经济社会发展实际作出的重大战略部署,而各级基层党组织则是落实这一战略部署的战斗堡垒。确保各级基层党组织能够充分担负起脱贫攻坚重任,前提是必须为基层党组织选拔素质过硬的班子带头人。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足实践、锐意创新,持续推动干部选拔任用制度改革,选人用人机制的全面性、科学性、准确性进一步提高。习近平总书记高度重视脱贫攻坚能力在干部选拔工作中的重要性,明确强调要把脱贫攻坚成绩作为选人用人的重要依据,要鼓励各级干部敢于到脱贫攻坚一线去显露身手。各级组织要善于在脱贫攻坚中考察和识别干部,进一步探索基层党组织建设和脱贫攻坚二者的有机结合,为基层党组织选拔好班子的带头人。
    脱贫攻坚是一场持久战,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用和带动作用,必须要以选人用人机制为抓手,为各级党组织选拔一批敢于吃苦、攻坚克难、对党忠诚的班子带头人。唯有选拔好素质过硬的“领头羊”,才能从组织上构建牢固的脱贫攻坚队伍,从而为脱贫攻坚补充源源不断的生力军。

  以产业扶贫为契机,从策略上配合基层党建,为脱贫攻坚提供源动力
    脱贫攻坚是立足于我国经济发展和社会生产基础上的切实举措,要确保“真正脱贫”“长久脱贫”“彻底脱贫”,关键在于搭建好“产业脱贫”平台。
    打赢脱贫攻坚战的本质在于“为贫困人口找到致富路径、帮助低收入群体增加收入、创造可持续发展的产业经济”,只有将“产业致富”和“脱贫攻坚”结合起来,才能真正为贫困人口探索出一条创收的致富道路。为此,党的各级组织在推进脱贫攻坚时,就要带领贫困人口埋头创业、苦干实干,用实际行动来脱贫致富奔小康。
    当前,在党中央的全面部署下,各级党组织立足区域发展实际、积极探索产业脱贫新路径。在这个过程中,要牢牢把握好产业脱贫这个重大契机,进一步探索“组织引领+产业脱贫”的新模式。尤其是在发展脱贫产业的过程中,要始终坚持以各级党组织为政治引领,充分发挥基层党组织在发展脱贫产业中的引导作用,不断扩大基层党组织的覆盖面,切实贯彻落实习近平总书记提出的“产业发展到哪里,党组织就建设到哪里”的政治要求。唯有真正激发出基层党组织在产业脱贫工作中的领导力和战斗力,才能实现脱贫工作由“输血”到“造血”的根本性转变,才能真正为脱贫攻坚创造持之以恒的动力源。

    以监管考核为手段,从效能上提升基层党建,为脱贫攻坚注入内生力
    邓小平同志曾经说过:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”,推动基层党组织在脱贫攻坚中真正发力,关键要从制度上给予保证。
    党的十八大以来,国家制定出台了一系列打赢脱贫攻坚的政策和文件。基层党组织作为脱贫攻坚领域的一线战斗堡垒,其组织作风和工作效率直接决定着脱贫攻坚的力度、进度和成功度。习近平总书记强调“到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫”,这是8900多万共产党员向十三亿多中国人民作出的庄严承诺,是不折不扣必须完成的“钢铁任务”。
    当前,脱贫攻坚战已经进入冲刺阶段,时局的紧迫性决定了党的各级组织必须要以高度的责任感和使命感投身到脱贫攻坚中来。提升基层党组织在脱贫攻坚领域的工作效率,必须从制度建设上做文章。要进一步完善基层党组织工作考核机制,建立脱贫攻坚清单,将脱贫攻坚成效纳入到考核内容中来;要逐步实现督查巡查常态化,建立责任问责机制,严格管理考核评估,从严查处不严不实、弄虚作假行为;要推动构建“多位一体”的监管考核体系,将脱贫攻坚任务加以量化,制定更加详细具体的评估标准;要突出领导干部在脱贫攻坚中的引领作用,层层落实责任,把脱贫工作实效真正纳入到领导干部选拔任用的考核范围;要力求从全方面、多角度深入探索监管考核机制,稳步提升基层党组织的脱贫攻坚效能。以党建促脱贫、以脱贫固党建,唯有二者同时发力、双向发力,才能真正打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面建成小康社会的目标。(执笔人:中共中央党校党建部硕士研究生宋超。本文系国家社会科学基金项目“混合所有制企业党组织地位作用研究”的阶段性研究成果;项目批准号:15BDJ032)

粟实

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。