主流媒体 山西门户

把党的政治建设作为党的根本性建设

时间:2018年07月24日 04:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 党史党建
分享到: 评论:

    

    政治性是政党的本质属性,政治建设是政党的基础建设。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。
    把准政治方向,解决党生存发展第一位的问题。方向引领道路,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。马克思主义政党的政治方向,就是按照党的性质和宗旨建设党,始终成为“两个先锋队”。在新时代,我们党所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。政治理想、政治目标、政治思想、政治路线、政治方略,共同构成了政治方向。
    坚持党的政治领导,发挥中国特色社会主义制度的最大优势。新时代党的建设,最重要的就是坚持党对一切工作,坚持和加强党的全面领导。只有始终坚持党对一切工作的领导,才能在更高水平上实现全党全社会思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。
    夯实政治根基,赢得民心民德、汇集民智民力。加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。只有真正领悟了人民立场的真谛,才会自觉站在人民立场上想问题、作决策、做事情、干事业,做有利于人民、符合人民利益要求的事。
    涵养政治生态,做好党的政治建设的基础性、经常性工作。政治生态关系党的生命力和战斗力,政治生态建设是当代建设的生命工程。要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准;要贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治检验;要加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵。
    防范政治风险,增强政治敏锐性和政治鉴别力。我们党在领导伟大社会革命和党的自我革命的过程中,必须如履薄冰、居安思危,一以贯之地增强忧患意识、防范风险挑战,绝不能犯战略性、颠覆性错误。要教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快。
    永葆政治本色,确保党永不变质、永不变色。艰苦奋斗、廉洁奉公是我们党的政治本色。领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。要扎紧制度的篱笆,发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众真正感受到,清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。
    提高政治能力,增强全面推进新时代中国特色社会主义本领。在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的,起着领头和管总的作用。提高全党特别是全党政治能力,是党的政治建设的关键问题。各级领导干部必须牢固树立政治理想,提高政治觉悟,加强政治历练,把政治能力训练贯穿党性锻炼全过程。各级领导干部特别是高级干部要练就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。(据《瞭望》2018年第28期)

天津大学马克思主义学院院长 颜晓峰

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。