主流媒体 山西门户

坚持党建引领 促进脱贫攻坚

时间:2018年06月26日 04:42 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 党史党建
分享到: 评论:

    

    习近平总书记指出:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”从习近平总书记的重要论断出发,我们牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,大力传承弘扬右玉精神,抓班子、强队伍,树导向、增活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

    夯实战斗堡垒,打造脱贫攻坚火车头。
    我们坚持把加强基层组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键。一是抓好支部班子成员建设。我们结合村“两委”换届,实施“能人引领”工程,对现任村干部采取择优留任,优先推荐农村中涌现出的致富能人、优先引进进城务工经商人员等进入村“两委”班子,特别注重贫困村支部建设,通过吸纳“第一书记”充实强化“两委”班子,优化班子结构,提高“两委”干部履职能力和综合素质,切实增强村级组织的战斗堡垒作用。去年村“两委”换届,农村致富能手、本土回归人才当选农村“两委”主干占到总数的68.9%。二是优化组织设置。我们全面推行“支部+农民专业合作社+农户”模式,切实将党的组织嵌入到产业扶贫之中,引导村党组织创办领办专业合作社,组建产业党支部,扶持建立产业基地,实现了“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”。三是强化日常管理。建立轮班值守制度,村“两委”班子成员每人每月至少10天轮流在活动场所值班,实现办公常态化;建立“周一”活动日制度,将每月的各个周一依次确定为支部集中学习日、主题党日、党费交纳日、支委会议日,实现活动常态化;建立活动场所管理制度,村级活动场所均有专职管理人员,负责日常卫生及设备设施管理,实现管理常态化。

  突出三个导向,建强脱贫攻坚主力军。
    以加强“三基建设”为抓手,让脱贫攻坚一线队伍强起来。一是管好用好“三支队伍”。进一步压实“两包三到”责任,强化“三支队伍”管理,率先安装使用信息化考勤管理系统,对“三支队伍”实行手机动态实时定位考勤管理。同时,选派1714名干部开展结对帮扶工作,实现贫困户全覆盖。二是探索建立“三个导向”。建立最优秀的干部担任党支部书记的导向,形成“干部当支书、支书当干部”的支部建设机制。全县共有12名副科级党员干部担任贫困村第一书记,129个贫困村全部选派党支部工作指导员,在去年村党组织换届中,28名县乡干部当选党支部书记;建立党员在基层培养发展的导向,形成“入党在一线、一线能入党”的发展党员机制,对工作优秀、符合培养和发展条件的驻村工作队员和结对帮扶干部按农村党员发展;建立干部在基层锻炼提拔的导向,形成“基层先提拔、提拔到基层”的干部选用机制,去年3名脱贫工作业绩突出的乡镇干部提拔到县直机关主要岗位,5名工作能力突出的县直机关干部调任乡镇主要领导岗位。

    弘扬右玉精神,激发脱贫攻坚的内生力。
    我们深入学习贯彻习近平总书记关于右玉精神的重要批示指示精神,创新弘扬右玉精神的方法和载体,充分发挥右玉精神凝聚人心、鼓舞干劲的强大作用,真正使右玉精神成为推进脱贫攻坚的强大动力。一是坚持活动引领。结合脱贫攻坚,大力开展“右玉精神我弘扬”活动,教育引导广大干部群众发扬艰苦奋斗、自力更生的优良作风,在脱贫攻坚主战场建功立业、展现风貌。二是创新弘扬载体。全方位、多视角、深层次宣传展示右玉精神,切实增强干部群众的自豪感、荣誉感,激发决战脱贫的斗志。著名导演张继钢执导的大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和她的县委书记们》,作为首届山西艺术节暨第三届山西文博会开幕演出剧目在山西大剧院上演,并作为党的十九大献礼作品在北京与全国观众见面;著名导演吴子牛执导的电视连续剧《燃情岁月之右玉和她的县委书记们》正在后期制作,将在中央电视台播出。三是建设干部学院。充分发挥右玉精神在党内政治文化建设方面的优势,以弘扬右玉精神为办学主题和特色,把握理论教育和党性教育的新要求、新形势、新特点,2017年6月6日建成右玉干部学院并正式开班办学,全年举办各级各类培训班155期,培训党员干部8635人次,全力打造在全国有重要影响的体现时代精神和党性教育特色的干部学院,努力建成全国一流的习近平新时代中国特色社会主义思想实践教育主阵地。

    坚持以党建为龙头,抓班子强队伍,树导向增活力,加快脱贫攻坚步伐。
    2017年底,右玉县累计减贫15918人,贫困发生率由18%降低至0.46%,2017年底各项指标均达到贫困县退出标准,成为全省第一批拟退出的国定贫困县。目前,我们正在全力迎接“国考”,努力为全省脱贫攻坚作出示范。在决战脱贫攻坚的这场战役中,我们深刻认识到:坚持党的领导是打赢脱贫攻坚战的根本保证,只有坚持党的领导,加强党的建设,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,才能打赢脱贫攻坚战;弘扬右玉精神是打赢脱贫攻坚战的重要法宝,只有大力传承弘扬右玉精神,始终牢记党的宗旨,坚持真抓实干,保持过硬作风,才能打赢脱贫攻坚战;突出精准导向是打赢脱贫攻坚战的关键之举,只有真正落实好精准要求,做到精准识别、精准施策、精准帮扶、精准退出,才能打赢脱贫攻坚战。(作者为中共右玉县委书记)

吴秀玲

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。