主流媒体 山西门户

脱贫攻坚“党建+”

时间:2018年05月29日 05:52 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 党史党建
分享到: 评论:

    

    在脱贫攻坚的决战决胜过程中,要发挥党支部的战斗堡垒作用,就要不断创新“党建+”工作模式,以“党建+班子建设、产业发展、项目建设、脱贫攻坚”为主要内容,切实把党建工作渗透到“三农”工作的方方面面。
    明确“党建+”工作理念,以“学创提争”为抓手,丰富党建工作内涵。“党建+”工作模式,是把党的建设融入党的各项事业,构建以党建为引领、统筹推进村各项工作的新机制。为此,要充分发挥党的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,通过党的建设+中心工作、+重点任务、+特色工作等方式,将组织优势转化为发展优势,将党建成果转化为发展成果,推动党建工作与各项工作深度融合,实现党的建设与村集体各项工作互促互进。
    以深入开展“两学一做”学习教育为契机,进一步引深“学、创、提、争”四步工作法,提升了党建工作内涵。一是丰富“学”的内容,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学党章党规,学党的大政方针和惠民政策,联系实际具体学,把学的成果运用到村的各项工作中;二是探索“创”的方式,紧密结合新形势新任务新要求,探索新的党建工作模式,积极创新党组织工作方式方法,为广大党员发挥先锋模范作用创造条件;三是知道“提”的标准,以群众满意为标准,着力提高党员队伍整体素质,提升工作理念和工作水平;四是明确“争”的目标,在学、创、提的基础上,进一步明确村党支部和广大党员达到什么目标、实现什么效果,力争“两学一做”学习教育取得更大的实效。通过“学、创、提、争”,抓出党员干部学习教育和工作业绩的最大值,使党员干部队伍理论武装不断强化、组织观念显著增强、工作责任更加压实、作风能力有效提升。
    推进“党建+”模式实施,以“三步走”为基础,提升党员队伍整体素质。在“党建+”工作模式推进中,应采取“三步走”的方法。第一步是“带着干”。派驻的第一书记扎根在村里,带领支村两委系统学习党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略等,引导支村两委和全体党员开拓思路,研究哪些政策和村发展息息相关,哪些政策能为村集体所用;在广开思路的基础上,第一书记积极上手,设计村一年计划、三年目标、五年规划;多方引资上项目,举办民俗文化节,以实际行动凝聚干群力量。第二步是“扶着干”。把学习讨论的成果实效化,由第一书记带领支村两委党员干部和全体村民一起干,遇到的问题和困难,第一书记组织党员和村民代表及时商讨、及时解决。在具体工作中,把党组织建在产业链上,全面推行“支部+党员+合作社+项目+乡村发展”的形式,创新“党建+脱贫攻坚、产业发展、乡村旅游、环境整治、护林防火、安全稳定”等方式,实现日常工作、中心工作和重点工作与党的建设深度契合,在工作一线建设坚强有力的村两委班子,打造素质过硬的党员队伍。第三步是“放手干”。在带着干、扶着干的基础上,完善各项监督监管制度,实行“支部+党员+落实+监管”的办法,放手让村干部大胆干,确保能干事、干成事、不出事。由第一书记带头,认真落实“四议两公开”工作法。
    强化“党建+”工作实效,以“三基建设”为目标,推动各项工作再上台阶。全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,是强基固本、保障党的决策部署落到实处的关键所在。一是打牢基层组织根基。在“党建+”工作模式推行中,针对村实际需求,帮扶单位和第一书记在村级组织强化、党建经费落实、村级阵地达标等方面重点发力,进一步规范村两委班子建设,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,实现“党务统领村务,全村工作一盘棋”的目标。二是抓实基础工作根本。在实际工作中,注重完善制度建设,强化制度执行。在党组织层面,以“三会一课”制度做基础,以“述评考”制度抓责任,以“四议两公开”工作法保稳定;在党员层面,以党员承诺评议制度为抓手,实行“一岗双责”“设岗定责”,实现事事有人管、人人有专责、处处见规范。同时,要建立健全QHSE(科学、系统、完善、标准)的管理模式,实现制度完善、流程简约、执行有力。三是强化基本能力支撑。结合农村工作实际,帮扶单位和第一书记注重从提升党员干部把握政策、带富本领、产业发展、化解矛盾等方面着手,有针对性地强化村党员干部的学习培训。同时,强化学习实效性,引导大家思考问题、发现问题、解决问题。
    “党建+”工作模式的实践,走出了一条全面提升党建工作科学化水平的新路子,给党建工作注入了新的活力,增强了执政之基、力量之源,为如期脱贫提供了坚强的组织保障。(作者单位:中共长治市委组织部)

成亮亮

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。